Уральский завод кровельных материалов
Уральский завод кровельных материалов
Екатеринбург
+7 (343) 287 98 98
Нижний Тагил
+7 (3435) 37 97 98

Профнастил, виды и применение

Профнастил – это современный строительный материал, который приобрел широкую популярность в нашей стране. Из него делают заборы, кроют крыши, мастерят опалубку, используют в несущих конструкциях, применяют для потолков и внутренней отделки.

 Чем же вызвана такая востребованность этого материала? Конечно же, это его доступность и лёгкость в установке. Профилированный лист  или металлопрофиль получают методом холодной прокатки, то есть стальные листы толщиной от половины до полутора миллиметров пропускают через специальные прокатные станки. В результате этого на листах образуется гофра, то есть ребра жёсткости.

 Заводская маркировка профнастила  зависит от специфики его применения: будь то, кровля, забор, облицовка стен или несущей конструкции. Каждой области соответствует определенная заводская маркировка. Маркировка «Н» означает «настил», то есть, предназначен для кровли, опалубки или межэтажных перекрытий. Маркировка «С» означает – стена. Используется для вертикальных конструкций, для облицовки стен, возведения заборов и перегородок. Маркировка «НС» подразумевает, что его можно использовать для кровельных работ, в качестве покрытия для стен и возведения заборов, то есть, это универсальный профнастил. У каждой из групп профнастила есть свои конструкционные особенности и технические характеристики.

 Остановимся на них по подробнее, и рассмотрим профнастил  марки «Н», который в основном используется для кровли крыш. Подчеркнем, что такие характеристики, как толщина и длина профнастила не стабильны. Каждый производитель определяет их сам, с учётом специфики оборудования и покупательского спроса.

 Профнастил марки «Н-35» применяется для устройства кровель жилых и промышленных зданий. Пожалуй, это самый доступный и распространённый профилированный лист. Он способен выдерживать статические и динамические нагрузки в любых климатических зонах, универсален в применении и отличается простатой монтажа. Профнастил марки «Н-60» применяется как в несущих конструкциях, так и для скатной кровли. Часто можно увидеть киоски или гаражи из этого материала. Также он применяется в складском и промышленном строительстве. Этот профнастил выгоден в применении за счёт  большой монтажной ширины листа. Профнастил марки «Н-75» имеет более широкий перечень назначений. Это и несущие конструкции, потолки, опалубка, перекрытия, а также скатные и плоские кровли. Рассчитан он на применение там, где выпадает большое количество осадков. Профнастил марки «Н-114» обладает самой высокой несущей способностью, среди несущих профнастилов. Его используют для опалубки, потолочных конструкций, для скатной и плоской кровли.

 Напомним, что кровельный профнастил  должен иметь высоту ребра не менее двадцати миллиметров, чтобы выдерживать внешнюю нагрузку. Например, массу снега зимой или тяжесть находящегося на крыши человека. Всегда помните, что кровельный профнастил эта часть крыши, которая принимает на себя осадки, солнечные лучи и даже различные волны, например звуковые или электромагнитные. Поэтому настил для кровли должен быть оцинкованным, либо покрыт качественным полимерным покрытием. Это позволит Вашей крыше надёжно служить долгие годы.

забор, профнастил

17.09.2015, 780 просмотров.